Эра милосердия… — 16 июня 2013г

16 июня 2013г. на сцене клуба Центральной МО ВОС (ул. Новороссийская, 47) прошла премьера спектакля «Эра милосердия». Спектакль появился на свет благодаря усилиям Волгоградской областной общественной молодежной организации незрячих инвалидов «Пламя» и как реализация проекта «Особый театр» при поддержке ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефтепродукт».
О чем спектакль? Художественный руководитель театра Федорова А.С. и режиссер-постановщик Степанчук О.А. считают, что сущность можно свести к нескольким словам: современный мир и милосердие. Эти два понятия противоречат или дополняют друг друга. Дефицит милосердия, человечности – главная опасность для людей.
Спектакль открывается столкновением двух позиций, двух мнений. Юноша (Михайлов В.А.), давно не верит в людей и саму возможность человеческого отношения в этом жестоком мире выживания сильнейшего. Девушки (Тихонова О.С. и Хамидова М.И.), отстаивают право и способность людей на милосердие, взаимопожертвование, любовь.

Интересно, что вся история была поведана так называемым «клиповым языком». Сценки мелькали одна за другой, менялись ситуации. Спектакль был словно соткан из скетчей. Автобус, городской двор, касса в супермаркете, поликлиника… Ситуации демонстрировали живучесть и торжество такого явления как хамство. И тут же картины менялись на удивительно красивые истории о высоких чувствах и человечности, рассказанные и пропетые молодыми актерами (Игнатковой М.С., Карповым А.С., Кисилевым А.А., Марченко Д.В., Магомедовой Э.М., Шевляковой А.С., Федоровой А.С.). Логунова Е.В. обращала внимание необыкновенно искренней и романтичной игрой. Следует особо отметить работу звукорежиссера Рыбушкина К.И. Жизнь тем и хороша, что может удивлять поворотами и радостями в творческих и житейских сферах. И финальная песня звучит словно заклинание против равнодушия и черствости.
Публика правильно поняла все расставленные «Особым театром» акценты. В зале было немало плачущих людей. А молодые актеры получили огромный эмоциональный заряд. Они убедились в своих силах и возможностях.

Автор статьи: Пряникова Н.

Share